В разгар беспрецедентного бума крипто 2017 года, Эстония стала цифровой первопроходец Европейского Союза, выдав сотни лицензий на крипто компаний. Регулирующие органы страны перешли к разрешить выдачу разрешений на эксплуатацию крипто-компаний в 2017 году в Эстонии э-резидентство программы ВНЖ.

Э-резидентство программа, выданной государственным учреждением цифровой идентичности и статуса, который позволяет предпринимателям, фрилансерам и цифровых кочевников, чтобы запустить и управлять безбумажной ответственностью, живя или путешествуя за границей. В нестрогих правил, в свое время даже позволили компании не имеют физического присутствия в странах Балтии для получения лицензии.

В результате более 1400 разрешений было выдано в три года. Но теперь, отчеты показывают, что регулирующие органы Эстонии переехал в отозвать лицензии у 500 компаний крипто в ответ на скандал с отмыванием $220 миллиардов денег.

Выступая на Bloomberg, Мадис Reimand, начальник отдела финансового эстонской разведки, высказал мнение, что регуляторы были обеспокоены тем, что фирм, у которых были отозваны лицензии могут использовать свои учетные данные для совершения мошенничества за рубежом.

Конец бума крипто Эстонии?

Для большинства зевак, шаг правительство Эстонии-это лишнее доказательство того, что криптовалюты являются не более чем рискованными инвестициями. Тем не менее, другие по-прежнему считают, что это не более, чем при отсутствии регулирования рынка крипто.

Однако, несмотря на репрессии, Reimand дал понять в своем заявлении, что идея была не покалечить сектора крипто а для предотвращения рисков, связанных с отмыванием денег: “это первый шаг в наведение порядка на рынке”. Кроме того, Reimand рассказал в интервью Cointelegraph:

“Подразделение финансовой разведки может отозвать полномочия поставщика виртуальную валюту в тех случаях, когда поставщик неоднократно нарушил предписания надзорных органов”.

Лицензии в Эстонии: что случилось?

Движение ПФР в Эстонии переключить свое внимание от банков крипто фирмы после утверждения о том, что сотни миллиардов долларов утекли через Эстонии филиал Danske Банк, пролило свет на то, как подлинный крипто компаний. Однако, в разговоре с Cointelegraph, Демчук Николай — финансовые технологии юрист в Эстонии — выяснилось, что все прибалтийские государства имел мало общего со скандалом с отмыванием 220 миллиардов долларов денег.

Ведь Reimand не выделить какие-либо нарушения любого из крипто компании, у которых были отозваны лицензии в своем заявлении. Плюс, пострадавших от репрессий только те компании, которые не смогли начать деятельность в Эстонии в течение шести месяцев после получения разрешения.

Кроме того, сказал Reimand, что только те компании, которые власти не подчинились, не начать операции в течение шести месяцев после выдачи разрешения, или “предоставляла ложные сведения при подаче заявления на получение разрешения” будут затронуты.

Возможно участие Банка Эстонии филиал в многомиллиардный скандал регуляторам Эстонии с кислым вкусом во рту, заставляя их расправиться с крипто фирм в качестве меры отпущения. Демчук высказал мнение, что может быть только четыре причины, которые вызвали движение по Эстонии ПФР:

“Некоторые компании, которые получили лицензии, им не очень нужна. Они применяются, чтобы получить лицензию из-за непонятных методов регулирования, существовавшие в период между 2017 и 2018 годов”.

Во-вторых, Демчук заявил, что “некоторые из них были просто не в состоянии начать операции в течение 6 месяцев” в соответствии с требованиями регуляторов, добавив, что “третья причина-это соответствие. Компании не соблюдают анти-денежного регулирования борьбы с отмыванием и, следовательно, были отозваны лицензии”.Демчук также сообщил, что “были некоторые консалтинговые компании в Эстонии, кто продает готовые компании с уже полученными лицензиями крипто”.Он заключил: “некоторые из них не удалось продать таких компаний в течение 6 месяцев. Следовательно, ПФР отозвал лицензии”.

Увеличение незаконного использования крипто в 2020 году

Даже несмотря на скандал с отмыванием денег с участием Банка произошло в прошлом году, отзыв лицензии со стороны регулирующих органов Эстонии, возможно, в ответ на скандал, проливает свет на нынешних попыток мошенников использовать крипто в отмывании денег.

До сих пор 2020 наблюдается высокий уровень использования крипто в отмывании денег, согласно докладу, опубликованному ранее в этом месяце аналитики фирма CipherTrace о том, что полученные нечестным путем средства перекачивались через крипто с начала года в 1,4 миллиарда долларов.

По теме: крипто преступности на подъеме — хорошие шансы к 2020 году стать рекордсменом

Отчет CipherTrace также отметил, что отмывает деньги, как правило, используют высокого риска обменов с США на основе биткоин-банкоматов в отличие от более низких крипто бирж риска, которые хорошо зарекомендовали себя. В результате, эксперты пришли к выводу, что биткоин-банкоматы большой риск, так как большинство из них имеют лакса AML и знания клиентуры.

Хотя криптовалюты обычно недооценивают сторонники неразменных валют для применения их на плохих актеров, доля биткоин-операций, связанных с незаконной деятельностью за последние несколько лет с ростом осознания того, что блокчейнами отсутствие анонимности с учетом их потенциала для отслеживания и идентификации транзакций.

По мнению властей всего мира, псевдо-анонимный характер криптовалюты сделок создают проблемы, которые делают практически невозможным реализацию ПОД / ФТ и политики “знай своего клиента”. Тем не менее, базовые функции блокчейн имеют потенциал, чтобы помочь усилиям. Если все крипто кошельки требуют прохождения соблюдения во время адаптации, это будет легко для власти для отслеживания незаконных денежных средств. Хотя существенно влияет на конфиденциальность пользователей, такое решение может обеспечить рост крипто индустрии свободным от плохих актеров.

Создание крипто-ориентированной политики под

Для таких стран, как Эстония в достаточной степени реализовать принципы ПОД / ФТ для крипто промышленности, важно создать индивидуальные решения, которые принимают во внимание децентрализованную крипто. Возможно, одна из причин, почему существует ошибочное мнение вокруг криптовалют, будучи популярной у хакеров заключается в том, что в большинстве стран и ЗСК систем под которые приспособлены для централизованной финансовой системы.

В то время как очевидно, что репрессии в Эстонии не было регуляторов, ориентированных на крипто отрасли, но и вообще двигаться, чтобы привести в порядок рынок, задача регулирующих органов состоит в том, чтобы придумать правильную политику по надзору в сфере крипто компаний, а Демчук сказал, поясняя:

“Сейчас вопрос состоит в том, чтобы построить систему, где криптовалюту компании могут быть должным образом контролируется властями. Это также включает отзыве лицензий у тех, кто не в состоянии соблюдать закон”.

В Эстонии, изменения уже начались. В своем выступлении, сказал, Демчук, что теперь “нужно иметь физическое присутствие в Эстонии” и что “ужесточение требований ПОД / ФТ и больше времени для обработки заявок на получение лицензий от крипто компаний”. Reimand уточнила: “новые требования для получения разрешения на виртуальную валюту провайдеры в действие с 10 марта 2020”, полагая:

“Компании, которые получили разрешения до 10 марта 2020 года, должны до 1 июля в соответствии с требованиями. Полномочия тех компаний, которые не делают и не уведомлять ПФР, должны быть отменены. По состоянию на сегодняшний день, насчитывается более 900 уставный виртуальные поставщики валюты обслуживание”.