Помимо очевидного преимущества в виде анонимность, доступность, простота использования и низкая стоимость сделок, криптовалюты имеют некоторые серьезные недостатки, которые препятствуют их принятия. Основным из них является связь между крипто и преступности. Всем, кто изучал эту тему даже поверхностно знает, что биткоин (БТД) по-прежнему остается популярным методом оплаты среди мошенников и преступников в даркнете. Криптовалюты являются очень удобными инструментами для отмывания денег, уклонения от налогов и обмана инвесторов.

Сегодня я расскажу о самых известных криптовалют пирамиды, от которой пострадали миллионы вкладчиков и деятельность которых составил миллиарды долларов убытков. Эти компании работали на финансовые пирамиды, названном в честь итальянского мошенника начала 20-го века. Эти пирамиды не производят товары и не оказывают услуги — все, что они делают это сетевой маркетинг, где каждый участник пирамиды предлагает несколько новых, которые приглашают следующего и так далее.

Единственные люди, которым удается зарабатывать в такой системе являются организаторами и некоторые ранние инвесторы, которые успели вывести свои деньги вовремя. Остальных участников пирамиды, оставшиеся без денег, с долгами, или в случае криптовалют пирамиды, без токены.

Бизнес OneCoin

Бизнес OneCoin является одним из крупнейших криптовалют пирамиды, которая функционировала в период с 2014 по 2017, обманув около трех миллионов человек и обмане инвесторов около 5 млрд. долл. Основатель одной монеты болгарского мошенника Ружа Игнатова. Пирамида работала по классической схеме Понци, в которой участники получают вознаграждение за каждого нового человека пригласили.

Мошенник убедил ее зрителям, что монета OneCoin скоро станет самым влиятельным криптовалюта в мире. Были даже обещания “убить биткоин”.Стоит отметить, что свою монету даже не иметь свой собственный блокчейн и был принят только на сайты, связанные с пирамидой.

Впервые правительство Болгарии говорит об угрозе со стороны мошенников по публикации сообщения о рисках, участвующих в бизнес OneCoin, поскольку проект не является финансовым инструментом и не контролируется регулирующими органами. Это вызвало пирамида “оставить” страной и отказываются работать в одном из болгарских банков.

Но вскоре, критики и предупреждений об участии в схеме вышли из Соединенного Королевства, Австрии и Таиланда. Италии и Германии даже запретили деятельность бизнес OneCoin в страны и заблокировали их счета. Игнатова просто не приехал на следующий объявил о встрече с инвесторами в Лиссабоне, и никто никогда не видел. Нет никакой информации о ее местонахождении.

Правительство Соединенных Штатов поручило Ружа Игнатова с мошенничеством и отмыванием денег. Пока ей грозит 25 лет лишения свободы, сотрудники правоохранительных органов все же удалось задержать некоторые из ее сообщников, среди которых включают ее адвокат, брат и бывший бизнес-партнер.

BitConnect

Еще один крупный крипто пирамида функционировала с 2016 по 2018 годы: BitConnect. Он был создан неизвестными разработчиками и под руководством человека по имени Satao Накамото.

Участникам пришлось купить ОЦК жетоны и запереть их на специальную платформу, и торговый бот должен заработать автоматически прибыли. Члены пирамиды были обещанные 40% прибыли в месяц. По словам организаторов BitConnect, от первоначальной инвестиции в 1000 долларов, инвесторы могли рассчитывать выйти через три года 50 миллионов долларов.

Первый критик пирамиды был Виталик Buterin, кто обратил внимание на то, что обещание 1% прибыли в день, это классическая схема Понци. Через некоторое время, Майк Новограц и Litecoin (лайткоин), создатель Чарли Ли согласился с мнением основателя Эфириума. В то же время, вопросы для организаторов BitConnect исходила от правительства Соединенного Королевства, который потребовал от компании раскрыть свою бизнес-модель. Однако, это не помешало мошенникам от участия в мероприятиях крипто и привлечения новых инвесторов.

Американские власти помогли завершить эту историю, называя BitConnect финансовой пирамиды и требуя, чтобы она прекратила операции. После этого, маркер ОЦК упал на 90%, инвесторы остались с общим убытком $3,5 млрд, и один из организаторов пирамиды оказался за решеткой. Однако Divayesh Дарджи, глава индийского филиала BitConnect, сделал, вышел под залог в 2019 году.

По теме: от Bitconnect на SIM-своп шулерству: 2018 крупнейших афер

PlusToken

Самый молодой и крупной финансовой пирамидой последних лет. Основанная в 2018 году, пирамида была объявлена в китайский WeChat с обещаниями 10%-30% прибыли от инвестиций в месяц. Около четырех миллионов человек стали участниками PlusToken схеме Понци. Мошенники якобы выступали за финансовую грамотность и подготовленных людей, чтобы использовать криптовалюты, но в конечном счете целью конвертировать их в плюс жетоны.

В этом случае справедливость все-таки обогнал организаторов этой схемы, и год назад, шесть из них были арестованы по просьбе китайских властей. Однако, $3 млрд, потерянных инвесторами не может быть возвращен, а остается у членов команды PlusToken. Совсем недавно, 22 июня, все ЭОС была изъята из кошельков пирамиды, и достаточно скоро, это повторялось со всеми жетонами Эт.

Несмотря на то, что эти пирамиды практически прекратили свою деятельность, их различные “воплощения” постоянно появляются, привлечения неопытных инвесторов. Правительство не может навсегда защитить граждан от подобных схем, поскольку запрет требует доказательства преступления. В данном случае, лучшая защита-это знания. Если бы все могли признать огромные прибыли, обещанный компании в обмен на инвестиции, как красный флаг, а не золотую жилу, было бы значительно меньше мошенников.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения нам.

Ник Бел-криптовалюта, энтузиаст и техническая писатель в Лондоне. Он является страстным о финансах и новейших технологий, таких как blockchain и криптовалюты и искусственного интеллекта.