Существующих вне сферы традиционных финансов и центральным органом, цифровые активы создают несколько проблем для правительств во всем мире. Многие народы боролись с тем, как определять и регулировать криптовалюты, и нет единого подхода, поскольку каждая страна разработала свой собственный уникальный подход.

Данных и прозрачности представляется одним из лучших инструментов на пути к нормативной определенности и институционального спроса. А в некоторых странах, таких как Соединенные Штаты и Соединенное Королевство пользуются этим, чтобы построить лучшее налога и нормативной базы, другим не достаточно также бороться с крипто. В Индии, например, совсем недавно решила снять запрет крипто и взаимодействовать с сектором.

Криптовалюты являются законными в большинстве стран, а Япония является ярким примером прогрессивного законодательства. В 2017 году, правительство Японии стала первой страной, которая признала биткоин (ВТС) в валюте и выдавать официальные лицензии на обмен, способствуя росту и без того является одной из крупнейших биткоин-рынков по всему миру.

Есть еще примеры стран с крипто-фрэндли норм и налоговой политики, но не все про-крипто страны разработали правовые рамки вполне благоприятный, Португалия, особенно когда речь идет о налогообложении розничной торговли.

Большинство стран взимают нормальный налог на прирост капитала для криптовалюты прибыль, например, в США или Великобритании, и во многих случаях подачи налогов может быть кошмаром. Флориан Уиммер, генеральный директор и соучредитель Blockpit — компания, которая предлагает расчет налогов и отслеживания портфель криптовалют — рассказал в интервью Cointelegraph:

“В большинстве стран крипто рассматривается как экономические блага, как, например, собственность и облагается налогом после существующим правилам для таких активов. Это означает, что каждая сделка является налогооблагаемое событие.

[…] То есть нормативных различий между некоторые монеты/жетоны (особенно с ценными бумагами сейчас) и других специальных налоговых событий’ как жесткие вилки, сбросов и т. д. Тогда вы должны, конечно, отслеживать свои активы и времени их приобретения и стоимостью, в то время как вы перемещать их между вашим валютных счетов и кошельков. Я думаю, вы можете увидеть, где сложность”.

Это где такие страны, как Португалия очень крипто-законы. Хотя можно с уверенностью сказать, что цифровые активы по-прежнему во многом непонятым регулирующих органов и общественности, можно предположить, что некоторые из этих сущностей в Португалию и другие страны готовы предоставить дружественный фонд для цифровых активов расти.

Налоги в Португалии до 2017 года

Хотя налоги крипто в Португалии теперь могут рассматриваться как дружественные, позволяя трейдеру получить выгоду от нулевого НДС политика не всегда было так. В прошлом, прогноз на биткоин и его налогообложения и регулирования является неопределенной или отрицательной. Еще в 2013 году, Банк Португалии — Центральный банк страны выпустил заявление, в котором предупредила пользователей о рисках биткоин, учитывая отсутствие центральной власти и “Фонд защиты вкладчиков/инвесторов”. В заявлении говорится:

“Поскольку отсутствует центральный орган, который гарантирует безотзывность и окончательность платежей, биткоин не может считаться надежной валютой, учитывая, что нет уверенности в его принятии в качестве способа оплаты.”

В конце 2016 года, португальская налоговая и таможенная администрация выпустила официальный документ о том, что обмен и продажа криптовалют, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость, заявляя:

“Криптовалюты технически не считаются валютой.’ […] Однако, их можно обменять с выгодой для реальной валютой (будь то евро, доллары или другую), с компаниями, специализирующимися на этом. […] Как же так, криптовалюты могут создавать различные типы налогооблагаемой прибыли”.

В документе, регуляторы отметили, что выигрыши, полученные путем покупки или продажи криптовалют действительно облагается налогом. В то время Министерство финансов также заявил, что биткоин не имели правовой основы, но ее заработки были по-прежнему облагается налогом в том же порядке, как и другие рыночные активы. Тем не менее, надзорные органы продолжали сильно противоречат друг другу за это время.

В 2017 году, неопределенность пика и получать ответы относительно налогообложения крипто не было легко. Как уже упоминалось в португальском финансового издания Жорнал де Negócios, налоговых и таможенных органов заявил, что да, все торговле в Bitcoin облагается НДС. Однако, когда его спросили по телефону, Минфин заявил, что цифровая валюта не была предметом каких-либо налогов вообще.

Эта путаница связана с тем, что налоговая и таможенная администрация хотела налогового биткоин, связанных с ростом, несмотря на отсутствие каких-либо налогового законодательства, которое, казалось, создали какой-то запутанную лазейка в отчетности налогов на криптовалюты.

Португалия и Bitcoin: ухабистая дорога к дружественным налоги

Теперь стало намного понятнее для трейдеров и всех тех, кто имеет дело с Bitcoin в Португалии. В декабре 2017 года, Минфин рассказал Dinheiro Vivo, а португальский финансовые выход новостей, что розничная торгов биткойн не будут облагаться налогом, а это только доход или сделки, вытекающие из профессиональной деятельности, будут облагаться налогом. Представитель министерства заявил:

“Продажа биткоинов, которое не облагается налогом по IRS в отношении португальский налоговой системы, а именно в рамках категории ” Е ” (заглавными буквами) или G (выгоды), за исключением случаев, когда, благодаря хабитуальность, она является профессиональной или хозяйственной деятельности налогоплательщика, в этом случае он будет облагаться налогом в соответствии с категорией Б.”

Проще говоря, случайный розничная трейдеру не нужно платить налоги за эти сделки. Однако, если вы торговая компания, биткойн в качестве сервиса или для себя, или если вы человек, который получает свой доход от торговой деятельности, нужно платить налоги. Когда дело доходит до зарплаты выплачивается в Bitcoin и крипто, они полностью обложены такими же, как они будут с любой другой валютой. Но не все страны это сделать так же просто получать зарплату в крипто, как Игорь Самохин, менеджер по продукции PaymentX, рассказал в интервью Cointelegraph:

“Когда торговля ценными бумагами и любыми другими финансовыми инструментами, вы платите налоги. Я могу предположить, что они делают это для популяризации криптографии, и налоги будут позже. Это хорошо, конечно. […] Стран, которые не позволяют выплачивать заработную плату в крипто, боимся, что это не регулируется валют, и они не понимают, что транзакции в Bitcoin, например, более прозрачны, чем Fiat платежей с банковских карт.”

Укрепить уверенность, налоговой и таможенной администрации издал четкие ориентиры в январе 2019 года в ответ на запрос относительно статьи 68 общего налогового законодательства. Эти руководящие принципы приводятся многочисленные ответы на самые распространенные вопросы, связанные с дело с Bitcoin. Документ стремился найти ответы на важные вопросы, например, какие документы заполнить, в каких случаях, как оформить криптовалюты счетов-фактур, правила первичного размещения монеты, и многое другое. Хорхе Мескита, главный операционный директор Вселенной монеты — португальская компания, предоставляющая платежные кошелек-терминалы — расширены по этому вопросу:

“В настоящее время на португальском рынке ценных бумаг комиссия (ЦСВМ) оценивает каждый индивидуально ИКО, и они считают, что обязательство эмитента принять действия, в результате которых ожидание финансовую прибыль инвесторы должны присутствовать в квалификации ценных бумаг, по которым мы подчиняемся, и нет никаких законов или правил, в частности обращаясь маркера продаж, поэтому мы не столкнулись с проблемами.”

Но это не был последний раз, когда страна будет принимать благоприятного законодательства в отношении криптовалют. В прошлом году Налогово-таможенный орган выпустил еще один документ, который ссылается на предыдущее постановление 2015 года судом справедливости Европейского Союза, заявив, что платежи в криптовалюте и добыча вознаграждения не будут облагаться НДС.

Португалия: Новая сцена крипто?

Не налогообложение Bitcoin может выглядеть нелогично, как кажется, это не совсем в интересах правительства в краткосрочной перспективе. Но стимулирует рост криптовалюты бизнеса может быть сильным стимулом. Многие уже расценивают Лиссабон как-то стартапа и технологический центр, с важных событий, таких как веб-саммит проходит там.

Этот взгляд на криптовалюты может быть двигаться, чтобы получить пользователей, заинтересованных в торговле и для создания более португальская торговых площадках и других предприятиях. Налогообложение этих лиц может оказаться более плодотворным в будущем, и по Мескита:

“Португалия-это небольшая страна в Европейском Союзе, считались хорошим полигоном для высокотехнологичных компаний, особенно стартапов. […] Даже на европейском уровне, криптовалюты не рассматриваются как подрывные инновации они могут быть и так, португальские власти заявили, что криптовалюта платежей не включают НДС, и крипто майнинга и трейдинга заработок не облагаются налогом на прибыль, что делает Португалия идеальная страна для крипто пользователей”.

Будущее криптовалюты в Португалии

Несмотря на прогрессивное законодательство, когда дело доходит до налогов, Португалия еще разработать специальную нормативную базу для криптовалют. Активность эмиссии и торговли криптовалютами еще нерегулируемый и бесконтрольный Центральный банк страны или любые другие национальные или европейские финансовые власти.

Центральный банк также призывает все кредитные, платежные и электронные валюты институты воздержатся от покупки, удержания или продажи криптовалюты из-за многочисленных рисков.

Тем не менее, прогрессивное отношение португальского правительства в отношении розничной торговли криптовалютой и шахтеров, что делает его очень привлекательным для трейдеров и инвесторов. Когда его спросили о том, как правительство получает выгоду от этих налогов крипто-брейки, сказал Виммер:

“Очевидно, что пользы от них не приходилось бороться с самим этим сложности, требуя от налогов и контроля над людьми и, конечно, заставить людей и предприятия на ПМЖ в свою страну, а потом с этого прибыль другими способами.”

Все вышеперечисленные факторы создают благодатную почву для инфраструктуры криптовалюты цвести, возможно, конкурируя с другими про-крипто странах, как Мальта. Однако реализация соответствующих правовых рамок все еще может быть лет и будет зависеть от отрасли и технологического прогресса в стране.

Гвидо Сантос, основатель и директор по технологиям бытие студии — Португалия-поставщика на основе блокчейна-ориентированного консалтинга, разработки и интеграции услуг, — рассказал в интервью Cointelegraph: “мы живем в стране, где правил только движется вперед, когда технология делает.”