Карты крипто стал обязательным для многих служб шифрования. В надежде уменьшить риск блокирования операций, с нетерпением снова и снова причины, почему их клиенты должны использовать “пластик”.Но крипто-карты-это плацебо, которое не решит проблемы пользователей или с финтех — его единственная цель состоит в том, чтобы приносить прибыль платежных систем и посредников.

Карты крипто не нужны точно так же, как специальные финансовые инструменты не нужны, чтобы покупать золото, нефть, драгоценные металлы или на любой другой ресурс. Слово “криптовалюта” — как “доллар” или “евро” — свидетельствует только валюта для сделок с которого карта может быть использована и не делает банковский продукт более инновационным. Однако, пока банки и платежные системы признают этого, мы будем вынуждены ликвидировать последствия сотрудничество с карты, гребне волны и другие процессоры, которые не самые добросовестные, желающие зарабатывать деньги, принимая риски, но, не будучи в состоянии управлять ими.

У Visa и MasterCard заслужили разрезе каждой сделки?

Технологии банковских карт прошли через бурный эволюционный путь за очень короткий период времени. Они являются основным и связующим элементом для всех розничных торговых связей. Согласно отчету Нильсена, в настоящее время более 22 млрд платежных карт в обращении по всему миру — дебетовые, кредитные и предоплаченные. Принимая во внимание, что 1,7 млрд. человек не пользуются банковскими услугами вообще, для каждого из остальных 6 миллиардов человек, то есть в среднем 3,6 карточки.

Все карты обслуживаются платежной системы, которые создают замкнутую экосистему потребления. Вот что получается:

Банки и процессор компании платят Visa и MasterCard, UnionPay и “Американ Экспресс” и других международных платежных систем для возможности выдачи карты.

Держатели карт платят банкам ежегодную плату или комиссионные.

Продавцы передачи банкам в среднем на 1% -4% от суммы сделки по приобретению обслуживания.

Различных посредников, агрегаторов, провайдеров по API и т. д. также взимают комиссию.

Главное заключается в том, что при каждой оплате комиссии между всеми участниками, а доля Visa, MasterCard или другими платежными системами включен. Если речь идет об операциях с криптовалютой, то комиссия платежных систем будет выше, поскольку традиционный финансовый сектор расценивает эти операции с высокой степенью риска.

И еще, банковские карты являются практически незаменимым для сделок на сумму до $5000. Это самый быстрый и наиболее удобный способ покупать крипто от множества кошельков и/или обменов. Поэтому было бы наивно думать, что fintech-компаний смогли быстро избавиться от посредничества платежных систем и перестанут платить им за каждую сделку.

Тем не менее, Visa и MasterCard могут сделать многое, чтобы сделать свой родной карты гораздо дружелюбнее к крипто и стать частью решения, а не частью проблемы, которые открылись ростом пытается сделать все, чтобы такого рода изменения кажутся неизбежными.

Откуда карты взялись?

Сегодня, когда объем безналичных платежей во многих странах превзошел денежные выплаты, любой компании, желающей выпустит банковские карты под собственным брендом, в теории, есть три варианта.

1. Стать основные (прямые) участника в международной системе. Для этого нужно соответствовать ряду обязательных критериев: иметь необходимую технологическую базу и квалифицированных кадров, отвечающих требованиям информационной безопасности, обеспечивает средства безопасности и т. д.

Например, в прошлом году участниками визу нужно было иметь капитал не менее $56 млн напрямую с платежной системой Visa. Таким образом, вы должны иметь счет в долларах США в долларах или в евро в Европейском Союзе. Сама процедура лицензирования может стоить около $1 млн, не считая средств, необходимых для залога и прямые лицензионные отчисления. Это не является реалистичным вариантом для малых и средних компаний в области финансовых технологий.

2. Стать ассоциированным членом платежной системы через банк-спонсор. В данном случае, это банк, который заботится о соблюдении требований платежной системы. Лицензионный сбор составляет $200,000–$300,000, плюс залог в размере нескольких миллионов долларов.

Однако, даже в таких условиях финансовые организации не хотят напрямую сотрудничать с крипто компаний, так как операции с криптовалютой классифицируются по платежным системам с высокой степенью риска из-за отсутствия единого подхода к регулированию данной сферы. Это приводит к более высокие гонорары и платежей по сделкам, которые были оспорены держателем карты.

3. Контакты предприятия по переработке. В отличие от банков, процессоры, отвечающие за выдачу платежных карт. Среди таких процессоров, услуг крипто обычно найти партнеров с высоким риском аппетит, что готовы сотрудничать. Такие компании готовы идти на различные уловки, чтобы платежи не проходили через них не заблокирован платежной системой. Например:

Скрывать или фальсифицировать перед платежной системы основным направлением деятельности компании, для которой эта проблема возникает.

Использовать ошибочные коды вида торговой точки.

Вопрос крипто карт на их собственный банковский идентификационный номер, в то время как в соответствии с правилами платежных систем, в отдельный бункер должен быть выделен для каждого отдельного продукта.

Выпуск ко-брендинговых криптовалюты карты, которые, по сути, банковские карты “с индивидуальным дизайном”, а затем проданы через службу шифрования.

Расширить лимиты операций по карте, независимо от требований платежных систем и/или регулятор, и т. д.

Все это часто неоправданные риски, которые, как процессоры компании Wirecard взять на себя, увеличивая стоимость выпуска и обслуживания криптографических карт для обеих служб криптографии, и конечные пользователи. Между тем, значение этих карт крипто продолжает обесцениваться.

До недавнего времени люди были вынуждены покупать четвертую или даже пятую часть платежные карты, только ради “крипто” префикс для того, чтобы сохранить свои деньги от не блокируется во время операций с криптовалютой. Тем не менее, регулируется крипто сервисы уже научились решать эту проблему по-другому: действуя строго в рамках нормативных требований и укрепление связей с традиционными финансовыми учреждениями.

Банки должны принимать криптовалюты в свои руки

Высокого риска, как процессоры или карты гребне волны можно сравнить с микрофинансовые организации, или МФО, которые кредитуют на огромные процентные ставки. Как правило, люди обращаются в МФО, после многочисленных и не всегда объективны — отказы банков в выдаче кредита. Иногда деньги нужны срочно, а рассмотрение заявки в банке затягивается; иногда системы банка скоринг не нравится место работы, семейное положение или пол человека. Причин может быть множество, но результат один и тот же: банк не хочет рисковать, и люди идут на менее взыскательных финансовых посредников. Услуги крипто вынуждены сделать это, тоже.

Карточку криптовалюта-это смешно, временная и вынужденная необходимость, потому что банки и платежные системы не хотят управлять рисками самостоятельно. Все риски, которые когда-то открылись ростом предполагается, что при работе с крипто компании теперь легко устраняются.

Лицензирование деятельности в сфере криптовалют, применение процедур “знай своего клиента” /ПОД / ФТ, получение сертификата соответствия платежных карт стандартам безопасности данных и другие меры позволяют сервисы шифрования для успешной работы с традиционной финансовой системы.

Банки должны иметь мужество, чтобы начать зарабатывать деньги, сотрудничая с регулируемым услугам крипто. А для этого, прежде всего, необходимо развивать внутренние компетенции в области соответствия. Как сотрудники банка имели мало мотивации, чтобы разобраться с особенностями операции с высоким риском, им проще отказать в обслуживании потенциальным клиентам, и/или прекращать операции.

Однако, если служба комплаенс банка контролирует и пропускает рискованные операции на регулярной и систематической основе, это создаст дополнительный приток денежных средств, который банки могут также получать комиссионные. Я уверен, что пользователи криптовалюты распоряжаться честно получил имущество должно быть обеспечено абсолютно прозрачно, легально, а не по серым схемам. Любая карта может быть крипто, и это реальность, которую мы все должны жить по — скорее раньше, чем позже.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения нам.

Алекс Аксельрод-основатель и генеральный директор Aximetria и обратить вспять. Он тоже серийный предприниматель с более чем десятилетним опытом работы в ведущих мировых технологических ролей в большом кол-единый национальный оператор мобильной связи, ведущих финансовых организаций. До этих ролей, он был директором больших данных в Центр Исследований и разработок систем АФК АФК.