Разоренные непосильными гиперинфляция, парламент Ирана утвердил деноминации своего Фиат — риала — по замене его новой валютой под названием Томана. Согласно плану, каждый Томан будет стоить 10,000 риалов.

План деноминации эффективно удаляет четырьмя значениями (четыре нуля) с Иранской национальной валюты в рамках усилий по толчком для восстановления экономики страны. Это шаг, который эхом шаги, предпринятые другими странами, как Венесуэла и Зимбабве на фоне огромной инфляции.

С США выходе его ядерной сделки с Ираном и восстановление санкций, экономическая ситуация в стране была в упадке. Практически замороженных из международной арене, Иран сталкивается с серьезным кризисом ликвидности и дефицитом иностранной валюты.

Как правило, люди, живущие в странах, страдающих от экономического кризиса, обращаются к криптовалюте не только как способ сохранения богатства, а также в качестве средства проведения международных сделок. Если Иран не отличается, биткоин (БТД) цена даже поднявшись на изрядную 300% премии по одноранговой обмена как через физические банкоматы.

Борьба Ирана с гиперинфляцией

В мае 2018 года, президента США Дональд Трамп покинул Совместный всеобъемлющий план действий — широко известных как Иран ядерную сделку — и вновь ввели санкции в отношении Тегерана. Это решение оказывает огромное давление на уже хрупкую экономическую ситуацию в стране. Комментируя влияние санкций США на Иран, Бабак Behboudi, генеральный директор Blockchain инновации фирма Synchronium заметил:

“Санкции США являются серьезной проблемой для иранской экономики в последние годы, что парализовала значительную часть экономики. В экономике, как Иран, где значительная часть экономики до сих пор принадлежит государству, такие санкции предотвращения экономической стабильности и роста”.

В то время как сделка была на месте, экономика Ирана была открыта на международной арене, особенно выигрывают от увеличения экспорта нефти. Действительно, президент страны, Хасан Рухани, побежал в свою 2017 предвыборной кампании на основе программы, которая будет опираться на возможности, которые предоставляет соглашение с США

Однако, риал, очевидно, ухудшается, что еще до того, как США отказались от ядерной сделки с уровнем инфляции в стране более чем в три раза между 2017 и 2018 годов. Действительно, отмену санкций в 2016 году сделала немного, чтобы вызвать рост реального валового внутреннего продукта. Между 2017 и 2018 годов, демонстраций, во многих иранских городов с людьми, высказывая свое недовольство в связи с повышением стоимости жизни среди других жалоб. К августу 2018, риал Ирана потерял чуть ли не за год более чем на 80% от его стоимости.

Столкнулся со стремительно ухудшающегося экономического положения в стране, Центральный банк начал устанавливать ограничения на Форекс, шаг предназначены для мат черный рынок иностранной валюты. Эскалация риал девальвация означала появление расширения спрэда по спросу и предложению на Нима — в стране вторичного рынка Форекс.

В начале мая 2020 года, бид-аск спрэд — разница между курсом покупки и курсом продажи на Форекс — составлял около 9000 риалов. Экспортеры товары в Иран использовать Нима, и расширение спрэда по спросу и предложению на рынке означает, что необходимо ликвидировать за границей заработок на гораздо более низкие цены, что, в свою очередь, вредит рентабельности таких предприятий.

Существование вторичного рынка Форекс в части из-за неспособности властей создать единый обменный курс. Отказ правительства в этой связи означает, что больший процент сделок Форекс переместилась на черный рынок, где участники могли бы рассуждать о бесконечной изменчивости риал–курс доллара.

На момент написания, в то время как официальный курс правительства, это около 42 000 риалов за 1 доллар США, по курсу черного рынка почти в четыре раза выше — с $1 продам за 163,500 риалов. Действительно, темпы Нима также начал приближаться к черной фигуры рынка с $1 стоит 157,320 риалов.

Планы деноминации валюты

Экономическая ситуация в Иране также не способствовало развязыванию COVID-19 с обращением национальной валюты в более глубокое погружение с февраля. Страна сильно пострадала от смертельного коронавируса с более чем 6500 человек из примерно 104,000 случаях после первого подтвержденного заражения в середине февраля. Согласно апрельскому докладу Всемирного банка из-за сокращения доходов от продажи нефти, рост ВВП страны будет продолжать отставать. В докладе говорится:

“Сохранение низких цен на нефть и объемов экспорта (например, из-за значительного падения спроса на нефть со стороны Китая) приведет к существенно более общий шок и бюджетного дефицита в 2020/21.”

В понедельник, 4 мая 2020 года Иран парламент санкционировал деноминации страны “Фиат”, ликвидировав четыре нуля и замена риал с Томан. Согласно плану, каждый Томан будет эквивалентной 10 000 риалов. Двигаться, больше года в процессе становления, начали с законопроекта, подготовленного председателем Центрального банка Ирана. Выбор в пользу деноминации также знаменует собой отход от обычного подхода Иран обесценивая свою валюту — которая произошла около 3500 раз с 1971 года.

Некоторые комментаторы, как пресс-секретарь правительства Али Рабиеи, уже говорят, что этот шаг поможет упростить финансовые операции в стране. Однако, критики этого плана считают, он ничего не делает, чтобы решить фундаментальные проблемы, влияющие на экономику.

Тегеран опоздал на вечеринку

В разговоре с Cointelegraph, Али Beikverdi, генеральный директор развертывание крипто обмен bitHolla служба, отметил, что иранцы уже деноминация страны компании Fiat позволяет решать самые разные задачи. По данным Beikverdi: “валюты в любой стране не решить любые финансовые или экономические вопросы. Единственное, что она делает, это инфляция. Однако, я должен сказать, что в Иране это было предметом обсуждения в течение некоторого времени”.Объяснив недоразумение, вызванное несколькими риал ориентиров в стране, Beikverdi добавил:

“В то время как банкноты использовать иранский риал, люди уже один ноль и назвать его Томан. Так, один Томан = 10 риал сегодня. Чтобы добавить больше к этой путанице, люди даже капля больше трех нулей от Томана, чтобы сделать цифры меньше, и это очень запутанным, если вы не знакомы с ним. Таким образом, денежная купюра уже произошло среди людей, для простоты, и в этом нет ничего нового.”

С несколькими Форекс показателей, существующих в стране, план деноминации правительства могли бы бороться, чтобы достичь желаемых результатов, особенно учитывая исторический приоритет окружающие такие действия. Для Behboudi, это еще слишком рано для определения эффективности плана правительства, утверждая, что с четырьмя нулями валюта не будет иметь особого эффекта в себя:

“Такая попытка может быть удачной маленький шаг для серьезных, более широкие и более эффективные ряд реформ, в том числе и планируемой приватизацией экономики, снижения денежных затрат системы и простота банковских операций”.

В разговоре с Cointelegraph, пресс-секретарь МИД Ирана финансов высмеял план создания новой валюты для страны, объявив:

“Все в стране знают, что деноминация никак не влияет на инфляцию. Большинство экономистов думают, что это не устойчивое время для деноминации. Из-за коронавируса и цен на нефть, доходы правительства резко упал, и в то же время, расходы выросли. Так, мы ожидаем, что высокая инфляция”.

Биткоин выходит на сцену

На фоне на фоне планов по реконструкции валюта Ирана, господин потянулся к Areatak, поставщик решений на базе блокчейна в Тегеране. Еще в мае 2019, нам сообщили, что Areatak — в партнерстве с информатики и услуги Корпорации, Центрального банка Ирана — разрабатывает Борна, национальный проект блокчейн, направленных на преобразование банковской и финансовой сфере. В сообщении господин генеральный директор Areatak Хошбахт Саид показали последние обновления с проекта, заявив:

“Борна инфраструктуры и платформы проходит первый этап тестирования и скоро будут готовы к запуску. Как отмечается в документе, Борна может принять Центральный банк криптовалют, и, возможно, оно употребляется в этой экономической эволюции. Но решение за ЦБ и ISC”.

В то время как правительство пытается решить растущую проблему инфляции, заинтересованные стороны крипто в Иране отмечают, что ситуация благоприятствует более широкого внедрения криптовалюты. Действительно, высокопоставленные чиновники в правительстве страны и военных призвали к использованию цифровых валют, чтобы избежать калечащих санкций США. Комментируя растущий уровень принятия крипто в Иране, Хошбахт заметил:

“Если мы проанализируем утверждение использования криптовалют в мире мы находим два типа стран находятся в начале списка. Странами с недостатком цифровых платежных систем и стран с высокой инфляцией. Из-за высокой инфляции в Иране, люди не доверяют гривне и пытаются купить все, такие как недвижимость, золото, акции, другие валюты, такие как доллар США и криптовалют.”

Позицию Тегерана по добыче крипто заметно смягчились с разрешающими органами биткойн-майнеры, чтобы открыть магазин в стране. Как ранее сообщал в интервью Cointelegraph, Иран выдано около 1000 лицензий на крипто шахтеров в стране.

По теме: Пять стран, где регулирование криптографии поменялся в 2019 году

Ранее в мае Министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли также дало отмашку на турецкий крипто майнинга фирма iMiner установить в 6000 буровой установки в провинции Семнан. Иран также дал налоговые льготы для крипто шахтеров при условии, что они репатриировать всех валютных поступлений. По данным Behboudi, крипто-грунтованный для еще большего принятия в Иран, добавив:

“Добыча полезных ископаемых, проведение и торговле криптовалюты, в особенности BTC и Эт, широко принятая в Иране. Я уверен, что в ближайшие месяцы мы увидим больше инвестиций со стороны населения, особенно среднего класса, в криптовалюты, такие как биткойн”.

Для Beikverdi, экономический кризис в стране только заводя больше людей, чтобы выбрать криптовалюты. “Как только вы видите, ваша валюта теряет свою стоимость более чем в пять раз в два года, в качестве инвестора, вы искать альтернативы в качестве средства сохранения стоимости”, – отметил генеральный директор bitHolla.

Действительно, Р2Р данные торгов биткойн показывает значительно более высокие премии BTC в Иран с начала 2020 года. На через физические банкоматы, биткоин неуклонно продается между 300% и 400% от среднемировой цены.

Например, в то время как биткоин торговался на отметке 7,800 $в начале января, цена указанна за BTC На через физические банкоматы составила более $25,000. А БТЦ взысканию с Черный четверг мгновенное падение 12 марта, криптовалюта, казалось бы, торгуются за $21,000 в то время как средний мировой показатель находился выше уровня $5,200.