Министерство финансов Вьетнама приняло решение создать исследовательскую группу, которой было поручено изучить и делать политические предложения относительно криптовалюты и виртуальные активы. Группа, о которой было объявлено в понедельник, будет состоять из девяти членов во главе с заместителем председателя Государственной комиссии по ценным бумагам, Фам Хонг Шон.

Дополнительный состав входят представители Генерального департамента налогообложения — регулятора ценных бумаг страны — Национальный Институт финансов, общий отдел Вьетнам таможни и Департамента банковских и финансовых учреждений государственного банка Вьетнама.

Исследовательская группа поможет стране остаться в курсе новых тенденций в быстро развивающемся секторе блокчейн, позволяя Вьетнам реагировать на проблемы регулирования с большей ловкостью.

Вьетнам запретил крипто в 2018 году

В августе 2017 года, премьер-министр Вьетнама утвердил план мероприятий по контролю за подготовкой правовой базы для криптовалют на август 2018 года, указывая, что активы крипто могут быть юридически оформлены в стране.

Однако, 11 апреля 2018 года, биткоин был введен в качестве средства платежа — это означает, что во время физических и юридических лиц остаются свободными, чтобы сделать частные инвестиции в крипто, цифровые валюты не могут быть использованы для приобретения товаров или услуг.

Два дня спустя была издана директива, согласно которому кредитные учреждения ограничивают услуг, предоставляемых цифровых валют для защиты от рисков отмывания денег. Вьетнам официально не обновили его регулирование с момента введения директивы два года назад, без нормативной базы, существующих на данный момент для крипто бирж в стране.

Обмен не регулируется во Вьетнаме

Несмотря на отсутствие законодательной базы, местные фирмы уже делали попытки создать бирж во Вьетнаме на протяжении многих лет.

Недавно одноранговой торговые платформы управляется Binance и Paxful ориентирована на Вьетнамском рынке, с Binance интеграции фиатные деньги на пандус для вьетнамский донг в январе.