За последние несколько лет, блокчейн технологии интеграции увеличился в целом ряде отраслей. Как таковые, существуют сотни различных блокчейн сетей в эксплуатацию по всему миру. По большей части, однако, большинство из этих блокчейнами не способны общаться друг с другом таким образом, что обеспечивает эффективное использование корпоративных решений. По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), нынешний уровень взаимодействия блокчейн еще слишком низкий для таких реализаций.

9 апреля, ВЭФ опубликовал “Белую книгу” о функциональной совместимости блокчейн в качестве части ее более широкого расследования внедрения блокчейна для цепочек поставок. Написано в сотрудничестве с аудиторской компании большой четверки, “Делойт”, в документе подчеркивается необходимость взаимодействия и исследует, в какой степени различные блокчейнами могут взаимодействовать друг с другом в их нынешнем государств.

Совместимость для частных блокчейн сети остается незрелым

Согласно выводам Всемирного экономического форума, проблема блокчейн совместимости в основном рассматривалась в контексте общественного блокчейнами. Частная, или так называемых разрешенных блокчейнов, были предположительно оставлены в стороне, как результат.

В докладе ВЭФ отмечается, что большинство решений взаимодействия сосредоточиться на двух крупных общественных блокчейнами — биткоин (BTC) и сети Ethereum (ETH), и — пока негусто девелоперской активности наблюдается, как это связано с разрешениями блокчейн-платформы.

ВЭФ писал:

“В общественных блокчейнами, совместимость разрабатывалась в течение многих лет – например, кросс-цепи, sidechains, прокси-токены и т. д. Тем не менее, более сложной задачей и, в то же время, гораздо больше возможностей существует с учетом взаимодействия корпоративного класса разрешенных блокчейнов.”

ВЭФ подчеркнул, что нынешний уровень взаимодействия для блокчейна к блокчейн-решения “остается незрелым для корпоративного использования”.

Проекты взаимодействия, ориентированных

В докладе ВЭФ и “Делойт” упоминается несколько блокчейн-платформы и технологий фирм сосредоточено на вопросах взаимодействия, в том числе крупные проекты в отрасли, как Космос и улице. Однако фонд до сих пор указывали, что релейные системы взаимодействия как Космос и улице были использованы только для блокчейнами permissionless. Они заявляют, что “не удалось создать взаимодействия для блокчейн-платформы Другие, чем Bitcoin и Эфириума”.

Документированное взаимодействие между отдельными Blockchain технологий или решений, взаимодействие. Источник: ВЭФ

Организация также отметил, что сети блокчейн хедера Hashgraph, в хедера консенсус-сервис, который был запущен в феврале 2020 года, “представляется перспективным для блокчейн-на-блокчейн взаимодействия”.ВЭФ отмечает, что платформы дает возможность внедрить экономичные и эффективные услуги по заказ в любой ткани сети Hyperledger.

Кроме того, ВЭФ оценивали блокчейн работы интероперабельности глобальных технологических гигантов. По данным организации, корпорации Майкрософт-единственная отрасль, титан для запуска решений блокчейн взаимодействия до сих пор среди крупных поставщиков технологий, как IBM, SAP, так и Oracle. В частности, ВЭФ называют партнерство Microsoft с Nasdaq, чтобы создать решение для финансовой системы Насдак. Эта платформа позволяет пользователям развертывать различные блокчейнами через один общий интерфейс.

Без взаимодействия блокчейн, не будет массового внедрения

Как сообщили нам в конце 2019 года, блокчейн сети остаются во многом до сих пор изолированных, несмотря на ряд проектов, активно работает над решением блокчейн взаимодействия.

В ноябре 2019 года, Иосиф Любин, со-основатель Ethereum и основатель Consensys, выразил надежду, что Китай долгожданного Центрального банка цифровой валюты позволит для взаимодействия с блокчейнами общественных permissionless, в том числе эфириума.