Банк Японии объявил, что начнет экспериментировать с центрального банка цифровой валюты, или CBDC, чтобы проверить его целесообразность с технической точки зрения.

Банк Японии хочет оцифровать наличными, но это еще предстоит увидеть, если Япония сможет догнать Китай, который уже начал тестирование собственного CBDC. Это первый раз, когда Банк Японии открыл бы начать концептуальный процесс с цифровой иен, но банк пока не раскрывает сроки.

В отчете называемые технические барьеры для CBDC, банк заявил, что он хотел “проверить целесообразность CBDC с технической точек зрения, сотрудничать с другими центральными банками и соответствующими учреждениями, и рассмотреть вопрос о введении CBDC”.

В феврале появилась новость о том, что центральных банков Англии, еврозоны, Японии, Канады, Швейцарии и Швеции объявили о планах сотрудничества по исследованию выдачи цифровых валют.

Серьезные препятствия

В своем докладе Банк Японии рассматривает две основные технические проблемы: обеспечение всеобщего доступа и устойчивость. Первое относится к обеспечению доступности для всех, включая тех, кто без смартфона. Удивительно, согласно Nikkei, начиная с 2018 года, только 65% японцев имеют смартфоны. Банк Японии сказал: “важно развивать CBDC, чтобы быть доступной для широкого круга пользователей”.

“Устойчивость” означает доступность в автономном режиме, когда электроэнергия вниз. Банк Японии подчеркнул важность обеспечения доступности в любых условиях, даже в чрезвычайной ситуации, такой как землетрясение.

Цифровой иены и блокчейн

Банк Японии рассматривает ли или не использовать блокчейн для CBDC. Централизованная система имеет заслуги“, имеющий большой мощности и быстрой скорости проводки”, но вся система может неожиданно пойти вниз, если есть единая точка отказа.

В отличие от ДЛТ на основе CBDCs может преодолеть единую точку отказа и показать устойчивость, но требует более длительного времени совершать сделки, как блокчейн сети требуют консенсуса между несколькими валидаторами.

Бя заключил:

“Централизованного и децентрализованного типов есть плюсы и минусы. […] В случае массовых операций для случаев розничной торговли используют в развитых странах, то лучше принять централизованного типа. […] В случае, когда сумма сделки общества и устойчивости и будущие возможности являются приоритетными, есть возможность рассмотреть децентрализованного типа”.

В апреле, по сообщениям китайских цифровых юань был испытан в городах Шэньчжэнь, Чэнду, Сучжоу и Xiongan.